Riesling Champion: 2 x GOLD
We are particularly pleased about 2 x GOLD at the Vinum Riesling Champion 2023 for two of our single-vineyard Rieslings from the 2021...
The perfection of traditional values is accomplished through dedication to highest quality standards and the implementation of modern oenological knowledge.
please scroll down...
WINE EXPERTISE
VDP.ERSTE LAGE
Bio-Wein (DE-ÖKO-039)
Video von der Eiswein-Lese: www.fitz-ritter.de/post/eiswein-gelesen
Bewertung im Falstaff Weinguide Deutschland 2023: 94+ Punkte; "Im Duft klare, feine Frucht, Zitrusfrüchte, süße Limone, kandierte Orangenzesten, mit Kräuterwürze und Mineralik unterlegt, vielschichtig. Am Gaumen mit schmelzender Süße und lebendiger Säure, Limonengelee, griffig, voller Kraft und Saft, endet lang und frisch."
DER BODEN
Der Boden des Dürkheimer Hochbenn ist durchsetzt mit fossilem Muschelkalk aus dem Tertier und Lösslehm.
Ein gesunder Boden mit vielfältigem Bodenleben lässt die Reben optimal gedeihen. Diese Basis schaffen wir, indem wir im Einklang mit der Natur arbeiten. Somit lag der Entschluss für uns nahe, seit 2009 nach EU Öko-Richtlinien zu arbeiten. Den Kalk sieht man auch etwas nördlich in Form von bemerkenswerten Kalkriffen, die entstanden sind, als hier vor ca. 25 Millionen Jahren ein tropisches Meer war. Süd- und Osthänge, im Westen Wetterschutz durch den Pfälzerwald, im Osten durch den Spielberg-Rücken. Dieses außergewöhnliche Terroir aus einer Mischung von optimaler Sonneneinstrahlung, Mineralien spendenden, feuchten und kühlen Böden lässt hier ganz besondere Weine, vor allem fruchtige, würzige Rieslinge entstehen.
DIE TRAUBEN
Nach 5-jähriger Pause haben wir es am 22. Dezember 2021 endlich wieder geschafft! Bei frostigen -8,2°C ging es um 6 Uhr früh im Dürkheimer Hochbenn (VDP.ERSTE LAGE) los. Unter kristallklarem Himmel erntete unser 14-köpfiges Team sechs Reihen tiefgefrorener Trauben. Das Ergebnis ist überragend: 660 Liter feinster Riesling Eiswein mit 138° Oechsle.
UNSER WEIN
Kandierte Früchte, Besee. Komplex und vielschichtig.
ANALYSEDATEN
Alkohol: 6,56 %
Restzucker: 198,9 g/l
Säure: 9,3 g/l
www.fitz-ritter.de
As a founding member of the VDP association, focus at Fitz-Ritter is on Riesling from the best vineyards. The wines are predominantly dry and clearly reflect the typical character of each provenance. Full-bodied and spicy, delicate and fine – the wines from each vineyard show great diversity. Sweet predicate wines round off the portfolio. The vineyards provide ideal conditions for the winery to grow Burgundy varieties. Pinot Blanc, Chardonnay and Pinot Gris vines thrive in limestone-studded clay soil and bring full-bodied, well balanced white wines.
The red wine varietals are predominantly planted in sandy soil. Following open mash fermentation, the wines, in particular the elegant Pinot Noirs, are matured for a term of 15 to 18 months in Barrique barrels made from oak of various origins.
WEINGUT & SEKTKELLEREI
FITZ-RITTER
Weinstrasse Nord 51
67098 Bad Duerkheim
Germany
Phone 06322-5389
Fax 06322-66005
info@fitz-ritter.de
Montags - Freitags: 9am - 6pm
Samstags & Sonntags: 11am - 5pm
- Closed on public holidays -