Riesling Champion: 2 x GOLD
We are particularly pleased about 2 x GOLD at the Vinum Riesling Champion 2023 for two of our single-vineyard Rieslings from the 2021...
The perfection of traditional values is accomplished through dedication to highest quality standards and the implementation of modern oenological knowledge.
please scroll down...
WINE EXPERTISE
Bio-Wein (DE-ÖKO-039)
Vor 25 Millionen Jahren, im Binnenmeer des heutigen Oberrheingrabens, entstand ein Riff an dem sich unzählige Muscheln ansiedelten. Seit 2.000 Jahren wachsen hier Reben, deren Wurzeln tief in das Kalkriff reichen. So entstand unser mineralisch, kraftvoller „Riff Riesling“ mit großem Reifepotenzial.
DER BODEN UND DIE TRAUBEN
Ein gesunder Boden mit vielfältigem Bodenleben lässt die Reben optimal gedeihen. Diese Basis schaffen wir, indem wir im Einklang mit der Natur arbeiten. Somit lag der Entschluss für uns nahe, seit 2009 nach EU Öko-Richtlinien zu arbeiten.
Bereits 1828, zur Zeit der königlich-bayerischen Verwaltung, galt der Ungsteiner Herrenberg als eine der besten Lagen der Pfalz. Seine besondere klimatische Stellung beruht auf der Südost-Ausrichtung der Weinberge. Darüber hinaus befindet er sich an den Hängen eines durch den Pfälzer Wald geschützten Hügels, wodurch er sich jeglichen Kaltlufteinflusses entzieht.
Im Gegensatz zum sonst vorherrschenden Buntsandstein besteht der Boden des „Herrenberg“ aus Löß-Lehm mit hohem Kalksteingehalt. Dieser macht die Weine aus einer solchen Lage unverwechselbar: mineralische Frische, charmantes Fruchtspiel und ein kräftiger Körper sorgen für besondere Langlebigkeit der Weine.
UNSER AUSBAU
Die ausgewählten Trauben wurden sorgsam von Hand gelesen, schonend gepresst und zu 60% im Holzfass und 40% im Edelstahltank vergoren. Durch eine verlängerte Hefelagerung erzielte man eine elegante Balance. Dieser frisch-fruchtige Riesling mit seiner glanzhellen Farbe begeistert mit eleganten Pfirsich- und Aprikosenaromen mit leichten Anklängen von Zitrus. Seine mineralische Art und der trockene, lange Abgang machen ihn zu einem idealen Essensbegleiter.
UNSER WEIN
ANALYSEDATEN
Alkohol: 12,9 %
Restzucker: 6,3 g/l
Säure: 4,3 g/l
As a founding member of the VDP association, focus at Fitz-Ritter is on Riesling from the best vineyards. The wines are predominantly dry and clearly reflect the typical character of each provenance. Full-bodied and spicy, delicate and fine – the wines from each vineyard show great diversity. Sweet predicate wines round off the portfolio. The vineyards provide ideal conditions for the winery to grow Burgundy varieties. Pinot Blanc, Chardonnay and Pinot Gris vines thrive in limestone-studded clay soil and bring full-bodied, well balanced white wines.
The red wine varietals are predominantly planted in sandy soil. Following open mash fermentation, the wines, in particular the elegant Pinot Noirs, are matured for a term of 15 to 18 months in Barrique barrels made from oak of various origins.
WEINGUT & SEKTKELLEREI
FITZ-RITTER
Weinstrasse Nord 51
67098 Bad Duerkheim
Germany
Phone 06322-5389
Fax 06322-66005
info@fitz-ritter.de
Montags - Freitags: 9am - 6pm
Samstags & Sonntags: 11am - 5pm
- Closed on public holidays -